Статьи

Инновационная деятельность как условие реализации профессионального стандарта педагога

Тот, кто, обращаясь к старому,

способен открыть новое -

достоин быть учителем.

Конфуций


Педагог – ключевая фигура реформирования образования.В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. Согласно профессиональному стандарту педагога, труд учителя должен быть избавлен от мелочной регламентации, освобожден от тотального контроля.


Профессиональный стандарт педагога, который должен прийти на смену морально устаревшим документам, до сих пор регламентировавшим его деятельность, призван, прежде всего, раскрепостить педагога, дать новый импульс его развитию.


Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Требования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для практикующих учителей. И всё же у многих педагогов они вызвали тревогу и неуверенность в своих силах. Как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные результаты? Какие задания, из предложенных в учебнике, целесообразно отобрать для урока? Какие методы и приёмы работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности учащихся стоит применять? Это далеко не все вопросы, которые сегодня задаёт учитель, реализующий ФГОС НОО.


На данный момент существует множество различных инновационных технологий, способствующих реализации ФГОС.Одной из инновационных методик, позволяющей добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления. Ее применение позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным. Развиваются познавательные способности и познавательные процессы личности: разные виды памяти (слуховой, зрительной, моторной), мышление, внимание, восприятие. Также развитие критического мышления направлено на удовлетворение потребностей личности в уважении, самоутверждении, общении, игре и творчестве.


Общеизвестно, что знания, полученные репродуктивным путем, с использованием объяснительно-иллюстративных методов, очень быстро забываются, тогда как критическое мышление служит толчком к самостоятельной работе, к рассмотрению самой сути изучаемого события, процесса или явления. А знания, добытые путём умственных усилий, путём поиска и разрешения противоречий не только становятся интеллектуальной собственностью, но и дают возможность для формирования личности в целом. Это способность без внешней стимуляции выходить за рамки непосредственно поставленной задачи, находить не только правильные, но и наиболее рациональные решения.


Технология развития критического мышления– универсальная, проникающая, “надпредметная”, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями. В её основе – ведущие теории современного образования, разработанные выдающимися советскими и российскими педагогами и психологами 20 века. В этом смысле её можно назвать интеграционной технологией, которая обеспечивает целостный, системный подход к обучению, воспитанию и развитию личности. Согласно Л. С. Выготскому, учитель может целенаправленно воспитывать детей лишь при постоянном сотрудничестве с ними, с их средой, с их желаниями и готовностью действовать самим вместе с учителем.


Данная технология предполагает использование на уроке трех этапов (стадий): стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.


  • 1 этап — «Вызов» (ликвидация чистого листа). Ребенок ставит перед собой вопрос: «Что я знаю?» по данной проблеме.

  • 2 этап — «Осмысление» (реализация осмысления). На данной стадии ребенок под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать).

  • 3 этап — «Рефлексия» (размышление). Размышление и обобщение того, «что узнал» ребенок на уроке по данной проблеме.



Меня заинтересовала технология «Развития критического мышления», так как данная технология позволяет строить учебный процесс на научно - обоснованных закономерностях взаимодействия личности и информации, технология направлена на развитие навыков работы с информацией, умений анализировать и применять данную информацию.


В ходе работы учащиеся овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепи доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.


В ТРКМ используются следующие приемы:


  • верные и неверные высказывания

  • игра «Верите ли вы?»

  • дерево предсказаний

  • корзина идей

  • кластер

  • ИНСЕРТ

  • таблица ЗХУ

  • фишбоун

  • синквейн и др.


Использование приемов ТРКМ ЧП на уроке позволяет эффективно соблюдать временной режим урока и поддерживать нужный темп урока. Использование данных приемов позволяет учащимся воспринимать информацию через различные каналы восприятия, активизируя разные полушария мозга. Это обеспечивает максимальную заинтересованность учащихся с разными физиологическими особенностями.


Кратко расскажу об уроке литературного чтения, разработанного по технологии ТРКМ ЧП.

Урок литературного чтения разработан с применением инновационных технологий, а, именно, технологии развития критического мышления (ТРКМ). В ходе урока можно выделить три стадии: стадия вызова, стадия осмысления и стадия рефлексии.


На уроке применялись различные приемы и методы, активизирующие деятельность учащихся. Например, нетрадиционное начало урока – эмоциональный настрой на урок. Психологическая игра «Давайте поздороваемся» настраивает детей на совместную работу.


Таблица ЗХУ (знаю, хочу узнать, узнал) позволила систематизировать уже имеющиеся у детей знания на стадии вызова, поставить учебную задачу на стадии осмысления и подвести итог работы на стадии рефлексии.


На протяжении всего урока была организована исследовательская работа в группах. Дети исследовали особенности текста, анализировали разные литературные жанры и средства выразительности, выясняли отношение автора к зиме. При решении поставленной задачи применялись активные методы обучения – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся, которые характеризуются высоким уровнем активности учащихся. На стадии осмысления применялся метод активного чтения (Инсерт). Технологический прием "Инсерт" и таблица "Инсерт" сделали зримыми процесс накопления информации, путь от "старого" знания к "новому". Важным этапом работы стало обсуждение маркировки текста и заполнение таблицы.


На уроке четко прослеживалась связь с уроками русского языка и окружающего мира. Учащиеся вспоминали признаки текста, пополняли словарный запас, узнали об особенностях жизни некоторых животных зимой.


На этапе рефлексии дети получили возможность оценить работу членов группы и свою работу, а также принять участие в составлении синквейна. Синквейн – это быстрый инструмент для рефлексирования, обобщения понятий. Ученики должны обладать глубоким знанием темы, иметь свое собственное мнение, уметь его высказывать и делать выводы. Процесс написания синквейна позволяет учителю гармонично сочетать элементы всех образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно-ориентированной.


При подведении итогов был составлен кластер. Этот способ графической организации материала позволил сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходили при погружении в тему.


Дети чувствовали себя на уроке комфортно. Они получили новые знания, которые добыли самостоятельно. А домашнее разноуровневое задание позволило детям продолжить исследование, начатое на уроке, а также проявить себя в творческом плане.


Я считаю, что в современном мире учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Особую актуальность приобретают слова Уильяма Артура Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».


На мой взгляд, соответствие педагога профессиональному стандарту невозможно без постоянного саморазвития, готовности к переменам, а также внедрения инновационных технологий в свою педагогическую деятельность.


Закончить свое выступление я хочу словами великого учителя и психолога Ш. А. Амонашвили: «Каждый урок должен быть осмыслен педагогом как подарок детям». Давайте же дарить детям как можно больше таких подарков!



Шуточная притча об Учителе

Когда родился новый учитель, к его колыбели спустились три феи.

И сказала первая фея: "Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети"

И сказала вторая фея: "Ты будешь, красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям"
И сказала третья фея: "Ты будешь, бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках"
Но тут к колыбели спустилась четвертая фея, злая, и мрачным голосом проверещала: Но ты вечно будешь проверять тетради, рабочий день твой будет 8 часов до обеда и 8 часов после, все мысли твои будут в школе и только о школе, и никогда ты не успокоишься. Так что выбирай, пока не поздно!

Учитель: "Поздно, эта фея всегда является слишком поздно, и те учителя, которые решили связать свою жизнь со школой, с детьми, никогда не изменят этой прекрасной профессии"

 

ПРЕЗЕНТАЦИЮ К ДОКЛАДУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ В РАЗДЕЛЕ ДОКУМЕНТЫ


Приложение

(подписи к слайдам)


Прием «таблица ЗХУ» (Знаю - Хочу узнать - Узнал).

Её цель - развить мыслительные способности учащихся, выработка ими собственной позиции по изучаемой теме.

Дети с помощью этой таблицы собирают воедино имеющиеся у них знания по данной теме, обосновывают и систематизируют поступающие данные.


Прием «Инсерт», или условные значки.

Цель - оптимизация проработки текста с использованием знаковой системы.

Детям предлагается проработать текст, используя определённые условные знаки. Ученики читают текст, одновременно, делая пометки на полях:

“?” -я это знал, “+” - это для меня новое, “-” - это противоречит моим знаниям,

“?” - об этом хочу узнать больше.

Применение этого приёма способствует развитию систематичности мышления, развитию умения классифицировать поступающую информацию и развитию умения выделять новое. Условные значки помогают детям читать более внимательно, превращают чтение в увлекательное путешествие, становятся помощниками в запоминании материала.


Прием «Корзина» идей, понятий, имен...

Это прием организации индивидуальной и групповой работы учащихся на начальной стадии урока, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний, он позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока. На доске можно нарисовать значок корзины, в которой условно будет собрано все то, что все ученики вместе знают об изучаемой теме. Обмен информацией проводится по следующей процедуре:

1. Задается прямой вопрос о том, что известно ученикам по той или иной проблеме.

2. Сначала каждый ученик вспоминает и записывает в тетради все, что знает по той или иной проблеме (строго индивидуальная работа, продолжительность 1-2 минуты).

3. Затем происходит обмен информацией в парах или группах. Ученики делятся друг с другом известным знанием (групповая работа). Время на обсуждение не более 3 минут. Это обсуждение должно быть организованным, например, ученики должны выяснить, в чем совпали имеющиеся представления, по поводу чего возникли разногласия.

4. Далее каждая группа по кругу называет какое-то одно сведение или факт, при этом, не повторяя ранее сказанного (составляется список идей).

5. Все сведения кратко в виде тезисов записываются учителем в «корзинке» идей (без комментариев), даже если они ошибочны. В корзину идей можно «сбрасывать» факты, мнения, имена, проблемы, понятия, имеющие отношение к теме урока. Далее в ходе урока эти разрозненные в сознании ребенка факты или мнения, проблемы или понятия могут быть связаны в логические цепи.

6. Все ошибки исправляются далее, по мере освоения новой информации.


Прием «Составление кластера»

Смысл этого приема заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме. Он связан с приемом «корзина», поскольку систематизации чаще всего подлежит содержание «корзины».

Кластер - это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.

Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока.

На стадии вызова - для стимулирования мыслительной деятельности.

На стадии осмысления - для структурирования учебного материала.

На стадии рефлексии - при подведении итогов того, что учащиеся изучили.

Кластер может быть использован также для организации индивидуальной и групповой работы, как в классе, так и дома.


Прием «Фишбоун» (рыбный скелет): голова - вопрос темы, верхние косточки - основные понятия темы, нижние косточки — суть понятии, хвост – ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.

Можно «фишбоун» («скелет рыбки») достроить до полной рыбки и предложить детям загадать желание, которое золотая рыбка поможет исполнить.


Прием «Написание синквейна»

В переводе с французского слово «синквейн» означает стихотворение из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какому-либо поводу. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам. Они таковы:

В первой строке записывается одно слово - существительное. Это и есть тема синквейна.

Во второй строке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

В третьей строке записываются три глагола, описывающие действия, относящиеся к теме синквейна.

В четвертой строке размещается фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата или составленная учеником фраза в контексте с темой.

Пятая строка – это резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить личное отношение к ней.

Тема синквейна должна быть, по возможности, эмоциональной.