Статьи

технология развития критического мышления как эффективный способ формирования смыслового чтения

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ В ДО-НОО-ООО

                                                                                                                                 Шанина Галина Викторовна

                                                                                                                                 МБОУ СОШ с. Красное


                                                                                            Читать и не понимать – то же, что совсем не читать.

                                                                                                                                                      Я. Коменский


Значение чтения в жизни человека трудно переоценить. Книга входит в мир ребенка с раннего возраста и сопровождает его в течение всей жизни. Первый читательский опыт малыши приобретают в семье. Вместе с родителями маленькие читатели сначала увлеченно разглядывают картинки, учатся говорить, слушать, познавать окружающий мир через общение с книгой. Затем дети попадают в дошкольное учреждение, где воспитатели, реализуя образовательную программу, знакомят дошкольников с художественной литературой, открывая новые аспекты чтения: формирование целостной картины мира, и расширение кругозора через знакомство с произведениями художественной литературы. Задача педагогов на этом этапе –формирование  потребности в чтении (восприятии) художественной литературы.

Переход на следующий этап образования характерен для детей сменой видов деятельности. Игровая деятельность, которая преобладала во время их пребывания в дошкольной образовательной организации, сменяется учебной. Попадая в школу, дошкольники погружаются в совершенно новую, незнакомую для них атмосферу. Начальная школа – ответственный этап в жизни каждого ребёнка, который направлен на формирование у младшего школьника умения учиться и развитие способностей к организации своей деятельности. И именно читательские умения могут обеспечить обучающемуся возможность самостоятельно приобретать новые знания, что позволит в дальнейшем создать основу для самообразования, поэтому уже в начальной школе должен закладываться навык смыслового чтения, при котором обучающийся ориентирован не только на восприятие информации, но и на понимание смысловой и идейной сторон произведения. Смысловое чтение нацелено на максимально точное и полное понимание содержание текста, а также на осмысление извлеченной информации (правило 3П: прочитать, понять, применить).

  Несмотря на то, что современные дети приходят в школу, уже овладев в разной степени навыком чтения (в сельской местности процент таких детей невысок), они наравне со всеми испытывают трудности адаптационного периода. Умение читать не является залогом успешного обучения в начальной школе, так как для успешного усвоения учебного материала необходимы другие качества обучающегося, опирающиеся на умение учиться (самостоятельно добывать знания). Возникает необходимость в реализации системно-деятельностного подхода, начиная с обучения в ДОУ. Системно-деятельностный подход – методологическая основа стандартов нового поколения. Обучающийся становится активным участником процесса познания,

так как добывает знания в самостоятельной деятельности под руководством учителя (воспитателя).

Одним из механизмов внедрения системно-деятельностного подхода в непрерывный процесс образования в рамках ФГОС, на мой взгляд, является технология развития критического мышления через чтение и письмо (ТРКМ ЧП), которая позволяет мне добиться позитивных результатов в формировании умения учиться. Критическое мышление – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые предположения и выводы.

Чем привлекает меня ТРКМ?  

Во-первых, ТРКМ ЧП – универсальная, проникающая, «надпредметная», открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями. Ее можно использовать полностью или включать частично в урок или внеклассное мероприятие.

Во-вторых, дети имеют возможность работать в группах, чувствовать поддержку не только со стороны педагога, но и со стороны своих сверстников.

В-третьих, многие методические приемы данной технологии воспринимаются детьми как игра («Корзина идей», «Дерево предсказаний», метод эмпатии и др.).

В-четвертых, разнообразие приемов очень велико, что предоставляет мне широкий выбор при организации работы с различными текстами.

В-пятых, многие приемы ТРКМ ЧП (игра «Верю-не верю», «Нарисуй счастье» и др.) цикличны. Использование таких методических приемов на начальной стадии урока позволяет обучающимся обратиться к своему жизненному опыту, сформулировать проблему, а затем на последующих стадиях еще раз вернуться к тому или иному приему, уточнить полученные знания и соотнести их с теми, которые имелись у обучающихся до изучения темы. Другие приемы проходят через все стадии урока (таблица ЗХУ, кластер, фишбоун и др.). На каждом этапе урока добавляется новая информация, которую дети добыли в ходе исследовательской деятельности, что позволяет им сделать определенные выводы по изучаемой теме. А такие приемы, как ИНСЕРТ, «Плюс-минус-интересно», «Сюжетная таблица», направлены на поиск информации, ведь чтобы заполнить таблицу, необходимо тщательно проанализировать учебный материал. В то же время существуют приемы, которые характерны для одной из стадий урока. Например, синквейн, даймонд, диаманта – это быстрые инструменты для рефлексирования, обобщения понятий. Ученики должны обладать глубоким знанием темы, иметь свое собственное мнение, уметь его высказывать и делать выводы.

Кроме преимуществ ТРКМ ЧП существуют, на мой взгляд, и определенные сложности в ее использовании.

Во-первых, дети дошкольного возраста и первоклассники еще не умеют читать и писать, а ТРКМ реализуется через чтение и письмо, поэтому учителю предстоит сформировать навыки чтения и письма, а воспитателю приходится компенсировать этот недостаток другими средствами.

Во-вторых, нехватка времени на уроке для прохождения всех трех стадий (вызов-осмысление-рефлексия), что является обязательным условием реализации ТРКМ ЧП.

В-третьих, подготовка к уроку занимает много времени, так как педагогу приходится самому подбирать материал.

Исходя из вышесказанного, следует, что для педагога затруднительно применять ТРКМ на каждом уроке в полном объеме, что ни в коем случае не умаляет преимуществ данной технологии, так как она направлена на формирование у обучающихся умения самостоятельно добывать знания, то есть направлена на реализацию системно-деятельностого подхода в обучении.

Необходимо заметить, что применение приемов ТРКМ ЧП стимулирует детей к осознанному смысловому чтению, причем обучающимся, чтобы сформулировать проблему, найти пути решения и сделать определенные выводы на основе полученной информации, приходится неоднократно обращаться к исходному материалу в поисках доказательств своей гипотезы, что положительно сказывается на качестве работы с текстом.

Приведу несколько примеров из опыта работы по внедрению системно-деятельностного подхода на основе ТРКМ, чтобы показать эффективность и доступность этих методических приемов, которые вполне возможно применить на занятиях и в ДОУ, чтобы обеспечить преемственность в образовательном процессе и облегчить адаптацию дошкольников к новой ступени образования.                                                                                                              

В 1 и 2 классах наиболее приемлемыми считаю методические приемы: чтение со «стопами», эмпатия и «Плюс-минус-интересно».

Знакомя детей с произведением Л. Н. Толстого «Старик и яблоня», я использовала прием «Чтение с остановками», который позволил обучающимся прогнозировать развитие событий, включиться в анализ изучаемого материала, тем самым способствовал формированию смыслового чтения.

При знакомстве со «Сказкой о медвежатах и детенышах панды» М. В. Беденко я применила методический прием «Эмпатия». Предложила детям вжиться в роль детенышей панды и белых медвежат. Детям легко представить себя в роли медвежат, ситуация, описанная в сказке, близка и понятна им. Конечно же, детям жаль детенышей панды, они без труда могут ответить на вытекающий из текста вопрос, почему хотят сбежать на Северный полюс детеныши панды. Этот методический прием позволил детям испытать чувство сострадания.

Особое место при работе с текстами занимают таблицы (ЗХУ, ИНСЕРТ, «Плюс-минус-интересно» и др.) Создание таблиц – важнейший способ структурирования текста. Прием «Плюс-минус-интересно» направлен на актуализацию эмоциональных отношений в связи с текстом. При чтении текста предлагается фиксировать в соответствующих главах таблицы позитивную и негативную информацию. Дошкольникам знакомы такие понятия как «хорошо» и «плохо».

М. В. Беденко «Мороженщик»

П (+) М (–) И (?)

Мороженщик каждый день приносит своим односельчанам мороженое Мороженщику ничего не достается Как сделать, чтобы мороженщику тоже досталось мороженое?

Данный прием способствует усвоению основных нравственных норм и ориентирует детей на их соблюдение.

В 3-4 классах часто применяю прием «ИНСЕРТ» – чтение с маркировкой текста значками по мере его чтения.

V (уже знал) + (узнал новое)  – (думал иначе) ? (есть вопросы)

 

Таблица ЗХУ помогает детям определить границы знания и незнания, поставить цели, сформулировать выводы.

Знаю Хочу узнать Узнал

 

Еще один прием, который я часто применяю в своей практике, это «Кластер». Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в тот или иной текст. Кластер может быть способом мотивации мыслительной деятельности до изучения темы или формой систематизации информации по итогам прохождения материала.

Хотелось бы остановиться на приемах, характерных для стадии рефлексии (синквейн, даймонд, диаманта), которые позволяют учителю гармонично сочетать элементы всех образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно-ориентированной. Я считаю, что эти приемы наиболее сложные для дошкольников и младших школьников, так как у них небольшой словарный запас, поэтому на первоначальном этапе я даю детям слова для справок.

Все эти и другие приемы подводят детей к осознанию значения смыслового чтения в формировании собственной культуры и мировосприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что ТРКМ ЧП не только направлена на формирование навыков смыслового чтения, но и реализует системно-деятельностный подход к обучению. Дети, освоившие приемы работы с информацией, получают инструмент для саморазвития и самообразования. А значит, они готовы к переходу на следующую ступень обучения, что обеспечивает непрерывность образовательного процесса.

Закончить свое выступление хочу словами американского философа, социолога и футуролога Элвина Тоффлера, который говорил, что в XXI веке неграмотным будет считаться не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто не кто не умеет учиться и переучиваться.


Литература:

1. Беденко М. В. Сказка о медвежатах и детенышах панды, Мороженщик /М. В. Беденко – М.: ВАКО, 2014. – с. 4-5 (Смысловое чтение: тетрадь-тренажёр1класс, 2класс).

2. Заир-Бек С. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии

и методические приемы. // Директор школы,-2007, №3,-с.47-68.


Статья размещена в электронном сборнике научно-практической конференции "Преемственность дошкольного и начального образования: слагаемые успеха будущего первоклассника"